当前位置: 首页 » 高校思政课
吉林“同上一堂战疫思政大课”,高校师生反响热烈①
发布日期:2020-06-19

5月18日,吉林省委教育工委、吉林省教育厅、吉林大学与人民网联合组织全省高校大学生“同上一堂战疫思政大课”。70多万名大学生和省内中小学生以及国内各地网友逾110万人次在线观看,通过QQ群、微信群、网络会议平台展开热议,分享彼此的听课感受。

 

长春理工大学

  这堂思政课感人至深,我多次泪目,近距离听“英雄们”讲述战疫故事,让我再一次被中国力量、中国精神、中国担当所震撼。其实,疫情中,每个人都面临着一场关于生死和责任的大考,是否遵守各项规定是试金石,是否理解他人是测试剂,是否担当作为是体检表,而每一项,绝大多数中国人都做得很好。而眼观全世界,唯有中国,逆风中最坚强,一声令下,十四亿人,众志成城,万众一心,共抗疫情!我骄傲,我是中国人!我安心,我有党和国家坚实的后盾!我更需努力,将青春梦想扎根到祖国的广袤大地上,努力生长,谱写“奋进的青春”!

——学生  朱思雨

在此次思政大课中,高岚护士长以“责任与担当——吉大一院抗疫事迹”为主题,与我们分享了吉林援鄂医疗队典型事迹,讲述了郑杨主任英勇奋战、救治患者的感人故事;丁雅明主任以“吉大赤子情、拳拳报国心,千里驰援、不辱白衣使命”为主题,向我们展现医者仁心、大爱无疆的初心使命,展现了广大医务工作者调动一切力量、克服一切困难、不惜一切代价,为降低病亡率、提高治愈率作出的不懈努力,我由衷地敬佩他们,被他们所感动。我将以“英雄们”为榜样,在不断地学习与锻炼中磨砺责任担当,以更高要求修炼自我、丰富自我、提升自我。

——学生  侯祥森

 

吉林农业大学

通过本次同上一堂战疫思政大课,我进一步增强了“四个意识”,丰富了疫情防控知识,并在四位主讲的讲述下,我看到了青年人应该承担的责任与使命。疫情就是命令,防控就是责任,在党中央的高度重视和正确领导下,全国人民同心竭力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。无数白衣天使奔赴抗疫一线,他们用生命守护生命,用顽强的意志、坚定的信念践行着医者的初心与使命。我们应苦练自身本领,增长自身才干,用坚实的专业知识武装自己,用努力奋斗把自己塑造成为有理想有本领有担当的青年一代,真正做到以吾辈之青春,护卫盛世之中华。

——学生 马瑞

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。 疫情为这片熠熠生辉的大地蒙上厚厚的云翳,霎时间世界伸手不见五指,但是,在黑夜里,一盏一盏的灯火亮起,成线成河,照亮了天空,明晰了战胜疫情的道路。我不知道你是谁,但是我知道你为了谁。看着在战疫一线的医生护士,白色的防护服就是天使洁白发光的羽毛。

习近平总书记指出:“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术”。我们同舟共济、科学防治,我相信,阴云终将散去,此后星河定能长明!

——学生  罗烈柱

 

吉林外国语大学

“怕不怕?有点怕。上不上,必须上!”这是两名90后党员护士赶赴武汉前的对话。主动请缨,责无旁贷,他们成了这场疫情防控保卫战的主力军,他们是这个春节最勇敢的逆行者。作为一名90后党员,要肩负起新时代的责任和使命,接力好五千年的积淀和传承,争做有理想、有本领、有担当的时代青年!

——学生  王润格

这场疫情不仅是场灾难,也是场考验,考验我们国家的防控部署能力,考验我们的科学技术水平,考验人民群众的团结协作能力。在党中央的领导下,我们在最短的时间内使疫情得到了控制,通过了考验,向世界证明了什么是中国力量。大疫当前,医护人员冲在最前线,拼尽全力,不畏生死,为国家效力,他们是我们学习的榜样。我们要继续练就自身本领,努力为国家发展贡献青春力量。

——学生  丁程程

 

吉林化工学院

收看“同上一堂战‘疫’思政大课”吉林专场,给我感触最深的是高岚老师讲述的在武汉和同志们一起研究的医院四大发明。众志成城,中国人可以共渡难关,有问题就克服问题,不惧危险,不怕吃苦。这次疫情让我知道了什么叫中国速度,什么叫中国效率!中华民族愈挫愈勇!身为一名学生党员,使命在肩,任重道远!

——学生  闫鑫

总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰。战“疫”路上的一个个好人、一件件好事,走进我们的视野。他们的事迹,他们的名字,感动着我们,凝聚起社会正能量,号召着我们有必胜信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。我们虽不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心,明确理想,今后的岁月定将不负韶华。

——学生  尹嘉骏

 

吉林职业技术学院

疫情的防治考验着我们,这不仅仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全人类的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,必须清醒冷静。唯有众志成城,才能形成战胜疫情的力量。打赢疫情防控阻击战,不只是医生与患者的事情,是举国上下,包括我们这些大学生的自身责任的事情!让我们携手共进,共同打赢这场疫情防控阻击战,我便可以早日重返校园,为祖国为人民贡献自己的一份力量,我们共同努力,加油!

——学生  张红恒

通过4位专家的讲解,我了解了战疫一线的真实故事,没有惊心动魄但是感人肺腑。我很幸运也很荣幸生在这样一个国家,作为青年学生今后我要严格按照党和国家的要求,在做好自身防控的同时,认真学习知识,提高自己的专业技能,为将来建设中国社会主义强国打好坚实的基础。

——学生  赵鑫