当前位置: 首页 » 高校思政课
吉林“同上一堂战疫思政大课”,高校师生反响热烈②
发布日期:2020-06-22

     5月18日,吉林省委教育工委、吉林省教育厅、吉林大学与人民网联合组织全省高校大学生“同上一堂战疫思政大课”。70多万名大学生和省内中小学生以及国内各地网友逾110万人次在线观看,通过QQ群、微信群、网络会议平台展开热议,分享彼此的听课感受。

 

吉林大学

  “青山一道同风雨,明月何曾是两乡”这堂“战疫”公开课,我看到了那些默默奋斗在各地疫情防控一线的医护员,“逆行”而上,义无反顾。哪有什么白衣天使,只不过也是普通人换了一身衣服,用血肉之躯筑起不倒长城。所谓英雄,不过是平凡的勇敢;所谓天使,不过是人性的闪光。没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。逆行者逆光而行,踏实而坚定,他们就是光,抬手迈步间,黑暗与烟尘轰然消散。照亮自己,照亮所有人。“最要紧的是,我们首先应该善良,其次要诚实,再其次是以后永远不要相互遗忘。”

——学生  毛亦佳

向奋战一线的医护人员致敬!向这些最可爱的“白衣天使”致敬!在学校的倡导下,我观看了“同上一堂战疫思政大课”,直播结束后,我备受感动,受益颇深。我还清楚地记得,直播中提到吉林大学第三附属医院神经外科护士长屈冲曾在朋友圈说:“这是此生最无悔,最值得纪念的日子。”医者仁心,二月份武汉“封城”后,这些在我们常人眼中最恐惧最煎熬的日子,在她眼中却是“最无悔、最值得纪念的日子”。难道是因为医护人员都不怕新冠肺炎吗?不,显然不是!他们也是人,他们当然也怕,但他们有一种家国情怀存于胸中,有一种医护人员的责任感,所以便不再畏惧,勇赴前线,治病救人,控制疫情。我们将来可能走上不同的岗位,职责与这些医护人员不尽相同,但能连接我们与这些伟大的医护人员的,可以是那种奉献精神、家国情怀。

——学生  万璐瑶

 

吉林财经大学

白衣战士们,发出了不计报酬、无论生死的豪言壮语。在病毒和疫情面前,医护人员仍奋斗在一线,面对危险,面对困难,白衣战士没有选择退缩,他们主动请缨与病魔搏斗,为的是研究了解病毒,为的是治愈患者,为的是控制疫情,为的是保障人民群众的健康,为的是捍卫社会安宁。他们奔赴一线,全力以赴,早日打赢这场看不见硝烟的战争。白衣战士是最可敬、最可爱的人们!

——学生 戴晨童

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。愿每一位奋战在前线的医护人员平安健康。作为当代大学生,我们更应该担负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,面对疫情,我们不能恐慌也不能轻视,不能有侥幸心理,做好个人防护,加强对新型冠状病毒及疫情的认知,保护自己也保障他人。只要我们坚定信心,振奋精神,一定能在抗击新型冠状病毒的战役中取得胜利。

——学生 陈俊婕

 

长春大学

在这次战“疫”中,我看到了中国人民的团结一心和坚强意志;看到了千千万万共产党员挺身而出,汇成抗击疫情的滔滔洪流;看到了青年们用实际行动践行着青春誓言。胸有担当、心有大我、肩有大任、行有大德,我们应当将个人“小我”融入到祖国的“大我”之中,树立正确的世界观、人生观、价值观,学好自己的专业课,努力提高自身能力,用过硬的本领担当时代的使命,为国家、社会做出贡献。

——学生  王楠

我们要把疫情当作是一次学习的机会,学习前辈的精神,思考如何规划发展,强化自身,增长本领,把祖国建设得更强大。还要学会如何做好防护,保护自己,保护周围的人;也要珍惜现在的机会,在上好网课的同时,增强自身能力,为家人多做些事情。

——学生  陈昕

 

通化师范学院

在这个不平凡的2020年,我们收获了无数感动,感受到中国担当和中国精神的伟大。新型冠状病毒的疫苗研发取得进展,火神山、雷神山医院投入使用,全国各地的医护人员集中精锐力量驰援武汉,一个个“逆行”的背影,一声声“武汉加油”的呐喊,危难之时,最可贵的是能够团结的力量,共克时艰!历史无数次证明,伟大的中华民族是在风雨中不断强大起来的,面对危难挑战,中华儿女从不畏惧,在一切难关面前我们更加团结一致、众志成城。

——学生  刘欣

在这堂温暖、深刻的思政大课中,我再一次深深体会战“疫”医务者们的艰辛、担当和奉献,也感受到全国人民共同战“疫”的磅礴力量。“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”,这十六个字里有着党和国家的科学指导,有着拧成一股绳、不畏艰难的决心和信心,让这场疫情防控阻击战稳步向着胜利前行。作为青年一代的大学生,我学习到了战“疫”英雄们的榜样精神,同时也感受到肩上的责任。我们要树立同舟共济、守望相助的家国情怀,勇担重任,做不负时代、不负人民的时代新人。

——学生  陈绮悦

 

吉林体育学院

观看了吉林省教育厅组织的同上一堂战“疫”思政大课,我深深感受到,当前我们平安幸福的生活并不是平白无故得来的,而是在灾难面前,有人为我们负重前行。面对疫情,身为大学生的我们,不是医生,不能救死扶伤,没有庞大的资金去捐助物资,我们能做的是保护好自己,注意卫生,如果有情况发生,及时就医,不给他人添麻烦。在今后的日子里,我要扎实学习科学文化知识,要和思政大课中的医务工作者一样,练就一身硬核本领,在国家和民族需要的时候,挺身而出,做出自己的贡献。

——学生  李昂

总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面。“白衣天使”是战“疫”一线“最美逆行者”,他们舍小家为大家,义无反顾地奔赴疫情防控一线,用专业的医疗技术与病毒抢时间,用强大的责任心守护着每一个病人的生命安全。他们的事迹,他们的名字,深深地感动着我。在疫情面前,我们普通人虽不能亲临主战场,但通过听课,坚定了中国必胜的信心,明确了为国奋斗的理想,在今后的岁月中定将不负韶华。

——学生  吴江