当前位置: 首页 » 经验交流
长春大学旅游学院:围绕“五抓五促” 做实“学习筑梦”
发布日期:2018-11-19

长春大学旅游学院党委按照省教育厅安排部署,精心谋划、迅速行动,在全校范围内扎实开展了“学习筑梦”行动。目前,学校已成立“学习筑梦班”1个、“学习课堂”6个、“学习园地”153个、“学习小组”1500个,实现“学习筑梦”行动全覆盖。在具体实践中,我们重点围绕“五抓五促”,着力做好“学习筑梦班”学员教育引导工作,取得阶段性成效。

一、抓导师引领,促学员学业优

学校为“学习筑梦班”学员配备了三类导师。

一是配备“成长导师”。由党委书记、校长等8位校领导担任“成长导师”,每学期至少与学员见面一次,就学校人才培养、教育教学改革等方面进行交流,听取学员建议意见,拉近学员与校领导之间的距离。同时,校领导坚持以电话的方式,定期与学员进行联络和沟通,及时协调有关部门帮助解决学员们学习和生活上的困难。

二是配备“思想导师”。我校遴选了20名党政干部和思政课骨干教师担任“思想导师”,每人带6名学员,主要负责学员日常思想引导、心理疏导、答疑解惑等,坚持每月开展一次谈心谈话,帮助学员明确学习方向,指引学员更好地成长成才。同时“思想导师”还兼任“学习筑梦”思政课选修课授课教师,解读讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学生树立远大理想,坚定中国特色社会主义道路。

三是配备“学业导师”。遴选校内名师、优秀骨干教师37人担任“学业导师”,每人带3至4名学员,重点加强学科育人、科研育人,帮助学员做好学业辅导、专业实践、职业规划,组织学员参与科研项目和学科竞赛。自“学习筑梦班”建立以来,通过“学业导师”的培训和引导,学员参与省内比赛17项、国家级比赛4项,共获奖项117项。

二、抓实践引领,促学员品行端

一是组织学员带头参加志愿服务活动。在2018长春国际马拉松比赛中,在省政府举办的“金融助振兴—吉林行动”中,学员们踊跃报名,积极投身到这些大型活动的志愿服务中,在活动中弘扬志愿者精神,积极服务社会、奉献社会。

二是组织学员参加“三下乡”活动。2018年暑期,学校组建了19支重点团队,历时40天,走访了黑龙江、吉林、辽宁、河南、河北、青海、甘肃、江苏、贵州等18个省份的农村、企业、军营、学校等地,120名“学习筑梦班”学员积极参与其中。在实践中,他们不怕苦、不怕累,以自身所学服务了当地的经济社会发展,了解了国情,锤炼了品格,受到实践单位好评。

三是组织学员参加“红色之旅”教育活动。依托省内外红色教育资源,学校组织学员赴白山市靖宇县、沈阳市九一八历史博物馆、哈尔滨市东北烈士纪念馆、南京市南京大屠杀纪念馆、贵州遵义县遵义会议纪念馆等地开展“红色之旅”实践教育活动。在活动中,学员们接受了革命精神的洗礼,受到了革命文化的熏陶,进一步坚定了为民族复兴而努力拼搏的决心与力量。

三、抓文化引领,促学员素质强

一是依托文化之旅大讲堂,培育学员文化素养。设立文化之旅大讲堂,邀请传统文化、非物质遗产文化、旅游文化等方面专家学者来校讲学,组织学员聆听讲座,开展论坛沙龙,接受文化熏陶,提升文化品位,增强文化自信。

二是依托校园文化活动,提升学员综合素质。一方面,校院两级学生组织积极吸纳“学习筑梦班”学员,让学员广泛参与各类校园文化活动的组织策划,培养他们的组织、管理和协调能力。另一方面,号召学员们积极参与文艺、体育、演讲、辩论等各类学生社团活动,拓展学员们施展才华的空间,促进学员们综合素质的全面提升。

四、抓组织引领,促学员思想先

学校注重加强“学习筑梦班”学员党的知识教育,依托学校党校和各基层党组织把学员作为重点积极分子进行培养。一方面,通过院级党校、院级重点积极分子培训班,把学员纳入培训体系,接受经常性的教育培训。另一方面,将学员纳入每年两期的校级党课培训班,使学员了解党的光辉历史,激发学员向党组织靠拢的积极性。目前,“学习筑梦班”学员全部向党组织递交了入党申请书,积极争取早日加入中国共产党。

五、抓课堂引领,促学员信仰坚

学校始终把课堂作为学员受教育的主阵地,切实发挥思政课堂和“学习筑梦”思政课选修课对“学习筑梦班”学员的教育引导作用,利用学校思政课改革成果——“说、讲、读、赛、网”五位一体的训练平台,对学员进行全方位的理论学习和思想教育。期间,学校精心组织了“学习筑梦班”学员说课微视频比赛,学员讲思政课比赛,《习近平的七年知青岁月》读书分享会和马克思主义原理知识竞赛等。每一次活动学员都全部参与,都能做到对党的创新理论先学一步,学深一些,发挥了对全校学生示范带动作用。

“学习筑梦”行动在长春大学旅游学院启动以来,已经形成了良好的舆论影响和学习氛围。目前,全体学员已成为引领学校新风、筑梦成才报国的榜样,起到了很好的引领和示范作用。下一步,我们将进一步总结经验,集中精力继续谋划实施好“学习筑梦班”的学习教育活动,为培养德智体美劳全面发展的新时代有用人才做出我们应有的贡献。