当前位置: 首页 » 思政要闻
重磅 | 吉林省高校网络思想政治工作中心成功承办2020年度易班全国共建高校内容创作队伍交流活动
发布日期:2020-10-19

 

 

 

       10月15日-16日,由教育部易班发展中心主办,吉林省高校网络思想政治工作中心(吉林省高校易班建设与发展中心,以下简称“省中心”)承办的2020年度易班全国共建高校内容创作队伍交流活动(第一场)暨吉林省内易班共建指导教师培训,在长春理工大学举行。

 

 


       吉林省委教育工委专职副书记张殿锋,吉林省高校网络思想政治工作中心主任、长春理工大学党委副书记杨光,教育部易班发展中心、易班总裁朱明伦,吉林省委教育工委思政部部长、省教育厅思政处处长、吉林省高校网络思想政治工作中心副主任张立军,吉林省教育厅思政处副处长乔东升,吉林省高校网络思想政治工作中心执行主任、长春理工大学网络思想政治工作中心主任王佳惠出席开班仪式。来自全国和吉林省内共百余所高校的120余名易班指导教师,参加此次开班仪式。

       开班仪式上,杨光代表学校致辞,对参加本次活动的领导、老师表示热烈欢迎。简要介绍了学校近年来网络思想政治工作的主要做法和成效,尤其是作为省中心,在积极推进全省和长理易班建设上做出的努力和取得的成绩。他表示,今后学校将进一步发挥好省中心共建落地、资源共享、理论研究、队伍建设、分析研判、组织活动的重要职能,为切实加强和改进吉林省高校思想政治工作,贡献智慧和力量。

 

 

杨光代表东道主高校致辞

 

       张殿锋在致辞中说到,易班作为全国性大学生网络互动示范社区,在高校落实立德树人根本任务的实践中发挥着不可替代的重要作用。吉林省用一年半时间,在全国率先实现易班共建全覆盖,在打造高校自己的网络育人平台上赢得了先机。未来,愿秉持“各美其美、美美与共”的情怀和“同呼吸、共命运,向前走、一起走”的理念,与各省同仁携手共进、交流合作,在推进易班建设上汇聚创新智慧、贡献发展力量,共同推进全国易班越办越好。

 

 

张殿锋致欢迎辞

 

       朱明伦在讲话中指出,本次交流活动的主题是基于易班的互联网内容建设,希望各位老师通过本次活动,结合学校特点特色找到适合自身发展的内容与方向,切实推进易班建设。他指出,各共建高校要提高政治站位,切实承担起开展易班工作的重任;要不断提高对网络思政教育工作的认识,不断加强调研学习,充分把握互联网规律,推动易班工作进一步发展。

 

 

朱明伦发表讲话

 

       开班仪式后,全体人员合影留念。
       本次交流活动为期两天,包括专题讲座、经验分享、调研参观、研讨交流等内容。
       培训环节由王佳惠主持。江苏高校易班发展中心副主任、南京师范大学党委学工部副部长、学工处副处长蔡炳锋作了题为《立足网络思政,注重育人实效,以4C特色建设加速推进南师易班共建工作》的专题讲座,新疆建设兵团易班发展中心负责人、石河子大学学工部副部长赵欣作了题为《石河子大学易班暨网络思想政治教育工作汇报》的专题讲座。

 

 

王佳惠主持培训环节


蔡炳锋作专题讲座


赵欣作专题讲座

 

       来自长春理工大学、燕山大学、福州大学、湖南商务职业技术学院、河北大学、安徽医科大学的易班指导教师做经验分享。

 

 

长春理工大学做经验分享


燕山大学做经验分享


福州大学做经验分享


湖南商务职业技术学院做经验分享


河北大学做经验分享


安徽医科大学做经验分享

 

       16日,参加全国交流活动的教师调研参观了一汽红旗文化展馆。

 

 


       在省中心教师石珂的带领讲解下,参观了长春理工大学网络思想政治工作中心,开展分组研讨。