当前位置: 首页 » 战线联播
吉思资讯丨吉林省召开大中小学思政课课程教材贯通研究成果展示和教学实践推进会议
发布日期:2020-11-11

       为推动大中小学思政课教育教学衔接贯通,加快构建大中小学思政课一体化建设工作机制,按照《吉林省深化新时代学校思政课改革创新先行试点工作实施方案》安排,省委教育工委组织6所高校牵头若干中小学校共同开展了大中小学思政课课程教材一体化贯通研究,委托长春师范大学开展了“学习筑梦”思政课选修课中小学版本教辅材料的研究工作,目前已形成初步研究成果。为通过教学实践修改完善有关研究成果,10月23日上午,省委教育工委高校思政部在吉林大学中心校区召开了大中小学思政课课程教材贯通研究成果展示和教学实践推进会议,吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、吉林农业大学、长春中医药大学、长春师范大学等高校牵头的6个课题组,以及长春师范大学“学习筑梦”选修课中小学版本研究小组负责同志参加了此次会议,分别对其研究成果进行了汇报展示,会议由吉林大学马克思主义学院副院长石瑛主持。

 

 


       长春师范大学牵头的课题组以“马克思主义理论教育”为主题,着眼于学生成长成才需要,从辩证唯物主义、唯物主义辩证法、辩证唯物主义认识论和历史唯物主义四个维度编写了教材大纲,着眼于教师教育教学需要研究制定了教学标准,着眼于新时代育人需要梳理了各学段衔接的马克思主义教学的内容,体现了马克思主义教育从启蒙化教育到系统化教育循序渐进、螺旋上升的过程。

 

 


       吉林农业大学牵头的课题组以“中国特色社会主义和中国梦教育”为主题,基于政治性、有序性、整体性原则,从中国特色社会主义探索与发展、中国梦、政治建设、经济建设、文化建设等十一个维度确立了教学大纲和教学指南。

 

 


       东北师范大学牵头的课题组以“爱国主义教育”为主题,进行了大中小学思政课教学目标、教学内容、教学方法统筹建设,从民族精神和时代精神教育、“四史”教育、祖国统一和民族团结进步教育等五个维度进行了研究,梳理了相邻学段教学内容的衔接要素。

 

 


       吉林大学牵头的课题组针对“社会主义核心价值观教学大纲、教学指南”进行成果介绍,提出了大中小思政课一体化建设的三个阶段,展示了包括社会主义核心价值观教学大纲和教学指南一体化、大中小学思政课教师备课一体化、理论研修基地建设一体化在内的三个研究成果。

 

 


       长春理工大学牵头的课题组针对“法治教育课程教材一体化贯通研究”进行汇报展示,他们按照精确对接政策要求、精心提炼衔接主题、精准服务教学实践等要求编写了教学指南,提出了分阶递进的教学目标和教学实践实用性和可操作性原则。

 

 


       长春中医药大学牵头的课题组针对“中华优秀传统文化教育课程一体化建设”进行了研究,强调教学大纲和教学指南编写的前提是思想政治教育规律和学生认知发展规律,提出了大纲和指南的编写原则和主要思路。

 

 


       长春师范大学牵头的“学习筑梦”选修课中小学版本研究小组对专题教程内容设置等进行了汇报,具体包括小学学段12个课程专题、初中学段8个课程专题、高中学段8个课程专题、大学学段16个课程专题。

 

 


       省委教育工委高校思政部副部长乔东升宣布了课程教材一体化贯通研究成果教学实践学校名单、“学习筑梦”选修课中小学版本教学实践学校名单,并向这些学校转交了研究成果。

 

 


       吉林大学马克思主义学院院长吴宏政在发言中强调,构建大中小学思政课一体化建设工作机制,推进了思政课从单兵作战向协同作战转变,从知识断裂向知识有机衔接转变,从教学的简单重复向螺旋式上升转变,希望思政课教师要发挥主体作用,主动做好大中小学思政课课程的衔接与贯通。

 

 


       省委教育工委高校思政部部长张立军在总结讲话中说,全省28所大中小学100多位教师用6个多月时间,开展了四个学段共有的6个方面教学内容贯通研究,成果来之不易。吉林省委教育工委共组织了58所大中小学校开展研究成果的教学实践,以检验教学大纲和教学指南的科学性有效性,希望参加教学实践的学校要进一步提高认识,主动加强与编撰学校的联系,落实好教学实践各项任务,做好“学习筑梦”选修课的开课工作,切实保证教学实践工作质量。